www.spider-traveller.narod.ru

Сайт создан в системе uCoz
       

Уважаемые посетители сайта!

        Вашему вниманию предлагается уникальная разработка, решающая проблему создания современного легкого компактного натяжного станка. Кто-то задаст вопрос: "Для чего он нужен?" Действительно, почти в каждом международном турнире ITF, WTA ,ATP предоставляются услуги по натяжке ракеток на современных почти совершенных натяжных станках: здесь тебе и 6-ти точечный поворотный стол, и электромагнитная фиксация зажимов , и электропривод с электронным сенсорным устройством, и стрейчинг, и компьютерная диагностика натяжки, и … Но есть в этой сложной системе один элемент, который часто дает сбой - человек.
       Я, находясь со спортсменами на международных турнирах, часто наблюдал, как пресловутый человеческий фактор приводит спортсменов в стрессовое состояние перед матчем: квалификация стрингера, его аккуратность, внимательность, ответственность, наличие вредных привычек, его настроение, понимание им физики процесса, технический уход за станком и т.д.
        В США, например, для того, чтобы снизить влияние человеческого фактора, была создана Американская ассоциация стрингеров ( USRSA), которая обучает стрингеров по единым правилам и лицензирует их. Понятно, что и там не все аспекты человеческого фактора исключены. А что творится на пятистах турнирах ITF, WTA, ATP в остальных странах?
       Поскольку создание Всемирной ассоциации стрингеров в ближайшей перспективе не предвидится, то проблема решается путем применения спортсменами личных станков: многие игроки разъезжают по турнирам со своими станками, некоторые даже со своими стрингерами, со своими секретами натяжки.
       Применение компактного станка, кроме обеспечения гарантированного качества натяжки и постоянства ощущений в игре, имеет и два других аспекта: психологический и экономический.
       Психологический: в некоторых методиках воспитания теннисистов рекомендуется, примерно, с 15-ти лет самостоятельно натягивать ракетки (считается , что в процессе натяжки происходит эффект медитации).
       Экономический: для многих спортсменов экономия на натяжке является далеко не лишней. Профессиональный спортсмен перетягивает ракетки в среднем 1-2 раза в день, спортсменка - 1 раз в 2 дня. Стоимость перетяжки в большинстве турниров стоит в среднем 10…25 Евро. Нетрудно подсчитать, что при участии в 30-ти турнирах в год экономия на натяжке составит у мужчин: от 2000 до 8000 Евро, у спортсменок -от 1000 до 2600 Евро. То есть окупаемость станка стоимостью 300 Евро происходит у мужчин через 1-4 турнира, у спортсменок - через 3-9 турниров. И это без учета расходов на перетяжку в родном клубе спортсмена.
       Однако, проведенный анализ состояния рынка легких компактных станков для натяжки ракеток показал, что существующие модели неприемлемы для спортсменов. Например, некоторые американские производители относят станки весом 10…12 килограммов (как правило, это станок с двухопорным поворотным столом и плавающими зажимами) к легким транспортабельным, пригодным для путешествий. Возможно, но только при поездках на автомобиле.
       Чешские производители выпускают станок весом 4,6 кг. Однако, и этот вес неприемлем, да и станок, имея 4 опорные точки обода на поворотном столе и пружинный датчик силы натяжки (показания таких датчиков "плавают"), не удовлетворяет современным требованиям. О китайских устройствах для натяжки в виде пистолетов серьезно говорить не приходится.
       На своем 11-ти летнем опыте поездок со спортсменами я убедился , что максимально приемлемым для спортсменов весом станка является вес в 2,5 кг. При этом натяжной станок должен удовлетворять основным требованиям к современным станкам: 1) точность натяжения; 2) правильное формирования натяжения струнной поверхности, обеспечиваемое 6-тью точками опоры обода; 3) удобство процесса натяжки.
       Конечно, удобными являются электронные станки, но вес одного электропривода составляет не менее 5-ти килограммов. Механические станки с ручным приводом и пружинным датчиком натяжения не обеспечивают высокую точность. Механические гравитационные станки обеспечивают высокую точность, но из-за наличия груза также, казалось бы, не перспективны для концепции легкого компактного станка.
       Однако, если штатный груз заменить легкой грузовой втулкой и подвешивать к ней груз заранее известным весом, взвешенный с помощью простейшего весового рычага и подобранный из подручного материала на турнире (вода, песок и т.д.), то перспектива создания легкого станка, основанного на принципе гравитации, становится реальной.
       Не найдя ничего подходящего на рынке компактных станков, десять лет назад я решил заняться этой проблемой. Серийно станки SST выпускаются уже шестой год. Модели, которые представлены на этом сайте, выпускаются с начала 2008 года.
       Запатентованные конструктивные решения позволили создать модели станков SST с параметрами, сочетание которых не достигалось ни одним производителем в мире:
    1) высокая точность натяжения (корректор горизонта позволяет легко и быстро горизонтировать груз);
    2) правильное формирование натяжения струнной поверхности благодаря сохранению геометрии обода ракетки (жесткость каждого из 6-ти упоров, расположенных на радиальных индивидуальных лучах, превосходит жесткость упоров многих современных станков с охватами обода типа "краб");
    3) удобство процесса натяжки благодаря наличию корректора горизонта и храпового механизма;
    4) походный вес моделей станков для натяжки теннисных ракеток составляет от 1,5 до 2 кг!
       Натяжные станки с такими параметрами удобны не только для спортсменов, сопровождающих их лиц, тренеров, но и любителей в домашнем использовании. Они просты в эксплуатации, надежны и не требуют специального обслуживания. Благодаря прилагаемой видео-инструкции на DVD-диске научиться квалифицированно работать на них может любой желающий.

В.Н. Шамайко, к.т.н.
Сайт создан в системе uCoz